TUGAS PRAKTEK INDUSTRI




 

PT. KI ANTAKA RASA
Kp Kadu desa Bunder Jl.Raya Serang km 12,5 Cikupa Tangerang.
 
KOMODITAS PRODUK DI PT KI ANTAKA RASA
PT. Ki-Antaka Rasa sebagai perusahaan Food Seasoning, Ingredients dan Flavour terbesar di Indonesia selalu berkeinginan memberikan yang terbaik bagi para mitra dan konsumen melalui komitmen yang hendak diberikan.

Komoditas produk yang di produksi di PT Ki Antaka Rasa merupakan komoditas pangan yang meliputi :
1.      Macam-macam seasoning powder
2.      Macam-macam flavour
3.      Macam-macam jelly powder
4.      Macam-macam minyak
PENANGANAN QUALITY CONTROL (QC) DI PT KI ANTAKA RASA
a         QC Organoleptik
Tanggung jawab QC Organoleptik :
·           Melakukan pengujian organoleptik terhadap produk jadi untuk memastikan bahwa produk telah sesuai dengan standard yang telah di tetapkan
·           Memberikan status produk atau hasil reparasi produk dan produk akhir (setelah perbaikan) dengan persetujuan supervisor produksi
·           Menentukan tindakan perbaikan terhadap produk apabila di temukan suatu penyimpangan dengan persetujuan supervisior QC
Untuk melakukan dan menjamin kualitas produk, QC produksi melakukan pengujian-pengujian baik secara fisik maupun sensory.
b        QC Lapangan
Tanggung jawab QC lapangan
·           Melakukan pengambilan sampel bahan produk untuk di serahkan pada QC produksi / Organoleptik
·           Melakukan kalibrasi terhadap semua alat ukur sebelum di gunakan
·           Memastikan mesin, peralatan dan perlengkapan yang di gunakan pada proses produksi layak untuk di gunakan sesuai dengan kegunaanya.
·           Melakukan kontrol terhadap praktek personel hygiene GMP di lingkungan produksi
·           Melaporkan semua kegiatan yang berkaitan dengan proses produksi kepada supervisor QC.
·           Menjamin proses produksi telah di jalankan sesuai dengan standar hygiene dan GMP

c         QC Raw Material
Tanggung jawab QC Raw Material
·         Melakukan pemeriksaan terhadap kondisi bahan baku dan identitas pada kemasan
·         Melaksanakan pengujian dan pengambilan sampel bahan baku dan bahan kemasan yang diterima
·         Memastikan semua produk di gudang bahan baku dan bahan kemasan telah diberi status sesuai dengan kondisinya
·         Memberikan status QC pass dan membuat kode internal bahan baku dan packing berdasarkan kesimpulan yang dibuat dengan persetujuan QC

d        QC laboratorium
Tanggung jawab QC laboratorium :
·           Melakukan pengukuran para meter kimia dan mikrobiologi terhadap sampel. QC laboratorium di bagi menjadi dua, yaitu QC mikrobiologi dan QC NaCl. Parameter yang di ukur adalah kadar NaCl, bakteri, yeast, mold, E.colli & Colliform. Apabila hasil dari analisa ternyata bahan tidak sesuai dengan standard, QC laboratorium berhak memberikan status “rejected”. Sehingga barang di tolak atau tidak boleh untuk di keluarkan.
PENANGANAN LIMBAH DI PT KI ANTAKA RASA
Penanganan limbah kimia dengan cara pengenceran dengan menggunakan air sampai pH benar-benar netral. Alat yang di gunakan adalah pH meter.
HRD DAN STANDART PEGAWAI PERUSAHAAN DI PT KI ANTAKA RASA
-          Tamat SMA / SMK sederajat
-          Sehat jasmani dan rohani
-           
PRODUK HASIL OLAH
PT KI ANTAKA RASA merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi seasoning, flavour, jelly dan minyak.
SYSTEM PEMASARAN PRODUK PT KI ANTAKA RASA
Sasaran pemakai produk:
-Menjadi suplier bagi perusahaan makanan lain
-Produk di jual dalam kemasan 100gr dan  1 kg  langsung ke konsumen / retail




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar